Клиническая картина при реактивном артрите

Подошвенный фасциитВедущим в клинической картине РеА является поражение опорно-двигательного аппарата, однако существуют некоторые особенности течения в зависимости от этиологического фактора.

Развитие постэнтероколитических РеА связано, как правило, с эпидемическими вспышками кишечных инфекций. Проявления острой кишечной инфекции продолжаются не более 1-2 нед и могут купироваться самостоятельно без применения антибактериальной терапии. Артрит развивается через 1-3 нед после энтероколита и крайне редко одновременно с ним. Начало острое, с типичной локализацией в суставах нижних конечностей, но в процесс могут вовлекаться мелкие суставы кистей, лучезапястные и локтевые суставы. Нередко развивается конъюнктивит, кожные изменения по типу узловатой эритемы, тендовагиниты и бурситы. В большинстве случаев наблюдается полное обратное развитие артрита, но иногда заболевание приобретает черты хронического РеА.

Урогенитальные(мочеполовые) РеА развиваются спустя 1-6 нед после мочеполовой инфекции, связанной со случайным половым контактом. Суставной синдром характеризуется вовлечением в процесс крупных суставов нижних конечностей- коленных и голеностопных — по типу ассиметричного артрита. При прогрессировании воспалительного процесса возможно множественное поражение суставов с их последовательным вовлечением в патологический процесс снизу вверх («лестничный» тип поражения). Довольно часто вовлекаются мелкие суставы стоп с развитием «сосискообразной» дефигурации пальцев за счет параартикулярного отека. Кожа над пораженными суставами приобретает красноватый или цианотичный оттенок, температура ее повышается.

Наряду с суставами поражаются связки, сухожилия, слизистые сумки и фасции. Наиболее часто встречается подпяточный бурсит, подошвенный фасциит, ахиллобурсит и связанные с ними боли в пяточной области с изменением походки. Из-за поражения суставов предплюсны и связочного аппарата стоп со временем формируется «плоская» стопа. При развива-ющемся периостите возникает болезненность надкостницы околосуставной области.

У больных РеА нередко наблюдается поражение кожи и слизистых оболочек. Поражение подвздошно-крестцовых сочленений диагностируется в основном у больных с хроническим течением РеА.

Синдром Рейтера (болезнь Рейтера, уретроокулосиновиальный синдром) в настоящее время рассматривается как один из вариантов РеА. При этом выделяют две формы заболевания — спорадическую (венерическую), которая развивается при инфицировании Сhlamidia trachomatis и эпидемическую, вызываемую иерсиниями, шигеллами, сальмонеллами и др.

Клинически синдром Рейтера проявляется артритом с уретритом (простатитом у мужчин и вагинитом или цервицитом у женщин) и глазными симптомами (конъюнктивитом, передним увеитом) — классическая «триада Рейтера». У большинства больных с синдромом Рейтера обнаруживается антиген НLА-В27.

Продолжительность первичных случаев РеА составляет в среднем 3- 6 мес, однако часто заболевание затягивается до 12 месяцев и более. Урогенитальные РеА склонны к более частому рецидиву, что объясняется как возможностью реинфицирования, так и персистирующей инфекцией. У 20—30% больных РеА — хламидийной этиологии наблюдается хроническое течение заболевания, а у 15—20% больных — постоянная потеря трудоспособности.


Скачать